Wie finden Sie die Ableitung von #y = 1 / sqrt (x) #?

Du könntest das benutzen Quotientenregel Oder Sie können die Funktion einfach so manipulieren, dass der negative Exponent angezeigt wird, sodass Sie dann die Potenzregel verwenden können.

Ich werde die Funktion in ihren negativen Exponenten umwandeln, indem Sie die Potenzregel anwenden.

#y=1/sqrt(x)=x^(-1/2)#

Ziehen Sie nun den Exponenten als Faktor herunter und multiplizieren Sie ihn mit dem aktuellen Koeffizienten 1 und dekrementieren Sie die aktuelle Leistung um 1.

#y'= (-1/2)x^((-1/2 -1))=(-1/2)x^((-1/2-2/2))=(-1/2x^(-3/2))=-1/(2x^(3/2))#

Schreibe einen Kommentar