Welche Transformation wandelt (p, q) in (q, p) um?

Wenn wir mapen wollen #p->q# und #q->p#Wir kehren die Funktion um. Eine Inversion kann durch Nachdenken erreicht werden #y = x#.

Nehmen wir zum Beispiel #y = x^2#. Jetzt wechseln #y# und #x#und lösen für #y#.

#x = y^2#

#y = pmsqrt(x)#

Beide (#pm#) dieser Funktionen bilden dann zusammen das Inverse.

Original
graph {x ^ 2 [-10, 10, -5, 5]}

umkehren (#(p,q) -> (q,p)#)
Diagramm {(y - Quadrat (x)) (y + Quadrat (x)) = 0 [-10, 10, -5, 5]}

Schreibe einen Kommentar